In questo periodo di quarantena in cui siamo tutti costretti a rimanere a casa, sempre più persone stanno scoprendo il gusto e il piacere di cucinare. Si sperimentano piatti tradizionali o alternativi, ci si sbizzarrisce in preparazioni di primi piatti, prelibatezze di carne, pesce e di innumerevoli tipologie di torte e biscotti.
Ma sicuramente al primo posto tra i piatti realizzati c’è la pizza, non a caso la farina e il lievito, sono, tra i prodotti piu’ difficili da reperire, in questo momento, nei negozi di alimentari e nei supermercati. Preparare in casa l’impasto per la pizza come quello che troviamo in pizzeria è alla portata di tutti, la preparazione di base è semplice, servono pochi ingredienti e si può completare con gli ingredienti preferiti.
Ingredienti:
500 g farina 00
400 ml di acqua
3 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero
50 ml di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Preparare l’impasto, in una boule, aggiungendo il lievito alla farina e mescolando il tutto.In un’altra ciotola, capiente e con i bordi abbastanza alti, versare l’acqua tiepida e l’olio d’oliva, quindi mescolare e incorporare la farina una manciata alla volta. Una volta utilizzata metà della farina prevista, aggiungere un cucchiaio di sale, mescolare e finire di aggiungere la farina restante, sempre una manciata alla volta.
Al termine di questo procedimento si otterrà un impasto denso, che bisognerà coprire con la pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore. Terminato il processo di lievitazione, prendere una teglia e ungerla con abbondante olio di oliva, versare l’impasto, allargarlo per distribuirlo su tutta la teglia.
Aggiungere gli ingredienti scelti, ricordandosi che la mozzarella va aggiunta solo a 5 minuti dalla fine della cottura.
Alcuni consigli:
- La quantità di acqua da utilizzare dipende da vari fattori tra cui la quantità di glutine. Una farina ricca di glutine assorbe acqua in quantità maggiore
- Se utilizzate lievito di birra fresco è possibile anche scioglierlo in un po’ di acqua a temperatura ambiente, potete invece unire il lievito secco di birra direttamente alle farine
- La lievitazione del vostro impasto deve avvenire in un ambiente tiepido ad un temperatura di circa 25°, lontano da correnti. Potete metterlo in un mobile chiuso o dentro al forno spento, ad esempio
- La temperatura di cottura indicata è quella massima (solitamente è di 200-220° ma può arrivare anche a 300°) e i tempi di cottura variano in base al peso e allo spessore della vostra pizza
- Il forno elettrico ventilato è il più indicato per la cottura, ricordatevi di pre riscaldarlo prima di infornare
- Non utiizzare mai il mattarello per stendere la pizza per non vanificare il processo di lievitazione